关于做好2018年度山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目申报工作的通知

2018-05-07 13:50浏览:

各有关单位:

根据《山东省社会科学普及条例》和省社科联2018年工作要点,将组织开展2018年度山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真贯彻省第十一次党代会精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以经济社会发展中的重大理论和现实问题为主攻方向,选题应紧扣广大干部群众的思想实际,深入浅出,解疑释惑,研究成果应体现时代性、科学性、知识性,力求图文并茂,通俗易懂,努力为提升公众社会科学和思想道德素质,推动经济文化强省建设提供智力支持和思想保证。

二、选题方向

申报者可参考以下题目的方向、范围和领域选题,或结合本人(课题组)已有的研究基础和方向自拟题目进行申报。 

(一)山东省社会科学普及应用研究项目

山东省社会科学界联合会社科普及应用研究项目的申报一般应为党的创新理论普及类、重大战略或热点解读类、社科知识普及类(含译介作品)文章或著作。

1.宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释解读党的十九大精神的通俗文章或著作;

2.以习近平同志对中华优秀传统文化重要论述为指导,宣传阐释齐鲁优秀传统文化的通俗文章或著作;

3.培育和践行社会主义核心价值观,提升公众思想道德素质的通俗文章或著作;

4.宣传解读乡村振兴战略的文章或著作;

5.传播科学方法、倡导科学思想、弘扬科学精神和人文精神,提升公众人文社会科学素质的通俗文章或著作;

6.宣传普及沂蒙精神,传承红色基因的通俗文章或著作;

7.宣传解读新旧动能转换重大工程,推动新时代现代化强省建设的通俗文章或著作;

8.贯彻落实《山东省社会科学普及条例》,依法推进社会科学普及工作研究;

9.新时代社会科学多媒体传播平台建设研究;

10.新时代社会科学普及工作的特点与规律研究;

11.国(境)外社会科学知识(理论)的译介作品;

12.山东社会科学普及优秀成果外译传播。

(二)山东省金融应用重点研究项目

该项目由省社科联、省金融学会共同主管,申报项目应紧紧围绕我省经济金融形势,以深入研究当前经济金融领域出现的重大理论和实际问题为重点,开展有地方特色和区域优势的基础理论研究和应用对策研究,为山东省金融事业健康发展提供理论和决策支持。

1.金融周期与经济周期相关问题研究;

2.当前资产证券化业务的发展问题和对策;

3.产业链金融/供应链金融与新旧动能转换问题研究;

4.实体经济金融化问题研究;

5.金融去杠杆问题研究;

6.山东省绿色金融实践问题研究;

7.人民币国际化后资本流动风险问题研究;

8.区域金融风险的来源、监测与化解;

9.地方政府债务置换/债务风险问题研究;

10.金融支持山东乡村振兴问题研究;

11.农村土地规划、产业用途及金融支持问题研究;

12.互联网金融、消费金融、供应链金融、共享金融等的现状及问题研究。

三、申报要求
(一)申报日期

请于2018年5月25日前报送材料,逾期不予受理。

(二)申报条件

1.申报者一般应具有中级以上专业技术职称。

2.项目负责人只能申报一个课题,且不得同时申报省社科联本年度设立的其他各类课题及项目。

3.已承担省社科联课题及项目尚未完成结项者,不得申报本年度项目。

4.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申报者有足够的时间和精力从事课题研究,我校有在研省部级及以上科研项目的主持人不得申报。

(三)申报项数

我院社会科学普及应用研究项目和金融应用研究项目分别限报5项。

(四)材料提交

各市社科联,各省级社科类社会组织,各高校、党校、社科院等科研机构,各省直实际工作部门,受理本单位的课题申报工作,集中报送材料。

纸质申报要求:《山东省社会科学普及应用研究项目申报书》(A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,骑马钉中缝装订,一式4份)、《山东省社会科学普及应用研究项目内容简介(活页)》(匿名)书面材料(A3纸双面印刷,一式10份),请将电子版发送至sdsunying136@163.com。

《山东省金融应用重点研究项目申报书》(A3纸双面印刷,封面纸质同内页纸质,骑马钉中缝装订,一式4份)、《山东省金融应用重点研究项目内容简介(活页)》(A3纸双面印刷,一式10份), 请将电子版发送至sdsunying136@163.com.

申报材料可从省社科联网站下载(网址:www.skj.gov.cn)。

四、项目管理

(一)立项审批

课题申报工作结束后,组织课题评审专家,对申报课题进行评审,确定立项课题并下达课题立项通知书。

(二)完成时限

课题完成时限为1年。立项课题原则上不允许延期结项。如确有特殊原因须申请延期的,延期不允许超过半年。延期半年仍不能完成的课题,将予以撤项处理并追回资助经费,课题负责人3年之内不得申报省社科联任何课题。(注:山东省金融应用重点研究项目要在课题立项半年后提交课题中期成果,并参加课题中期报告会。)

(三)成果要求

课题研究成果主要形式为课题报告、论文、专著等。结项方式为自行发表、出版或专家鉴定通过。

五、其他事项

(一)申报人应按照通知要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格。

(二)课题评审采用匿名方式进行,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

 

 

    报送地点:燕山学院办公楼109室

    联系人:孙颖

    联系电话:897072085(内线67208)

1.山东省社会科学普及应用重点研究项目申报书.doc

2.山东省社会科学普及应用重点研究项目内容简介(活页).doc

3.山东省金融应用重点研究项目申报书.doc

4.山东省金融应用重点研究项目内容简介(活页).doc


上一篇:关于做好2018年度山东省重大财经应用研究课题申报工作的通知
下一篇:关于申报2018年山东省教育科学研究项目的通知