关于2017-2018学年第一学期期初教学检查的通知

2017-09-03 11:25浏览:

为贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函[2017]48号)以及《山东省教育厅关于做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(鲁教督函[2017]2号)的精神,保证新学期教学工作准备充分,教学运行有序,教学保障到位,信息传达及时,应急方案可行,现将期初教学检查有关事项通知如下:
    一、检查内容
    1.任课教师的到课、上课、下课情况。重点检查:教师是否严格按本学期教学计划、教学日历、教学课表安排教学及实验、实训;教师是否按时上、下课,有无随意调(替)停、缺课;教师的课堂教学组织、课堂讲授及教学效果等情况。
    2.学生到课、听讲、学习情况。主要检查学生是否按时到课,有无早退及旷课,以及课堂纪律、课堂听讲和学习气氛等情况。
    3.各教学场所(教室、实验室、计算机房等)设备设施准备、运行、使用以及环境卫生情况。
    4.教学计划、教学课表的安排、运行、执行情况,教学信息(尤其是临时有调整变化的)的沟通、传达和反馈情况。
    5.教材的到位、领取和发放情况。
    6.教学、行政管理和后勤保障服务环节运行及其配套服务情况。
    二、检查时间
    本次教学检查时间为9月4日至9月8日(2017-2018学年第一学期校历第1教学周,单周)。
    三、检查形式、组织及要求
    本次检查实行教学办组织检查和督导组检查相结合的方式进行,组织实地检查和随机抽查,了解和掌握全校期初教学运行总体状况。

   1. 有课教师应认真核对本人上课时间、地点,特别是分单双周承担教学任务的教师,新进(聘)教师要了解并熟悉学校相关教学管理规定和教学要求。
    教学课表、上课地点或教师等有调整变化的务必要通知到相关学生和当事人,同时要向管理部门报备。
    2. 由教学督导组到教学场所进行实地检查和随机抽查。对检查中发现的突出问题、异常情况应查明原因,及时反馈有关部门,采取有效措施尽快予以解决处理,将不利影响降到最低。检查结果在全校范围通报,对发生教学事故的个人和单位按有关规定严格追责、严肃处理。
    3.要及时将以上检查内容传达通知到每位任课教师和管理人员。

 

燕山学院教学办            

                                                  2017年9月1日         


上一篇:我院圆满完成2017年招生工作
下一篇:最后一页