山东财经大学燕山学院《学位论文作假行为处理办法》实施细则

2017-03-29 11:19浏览:

山东财经大学燕山学院

学位论文作假行为处理实施细则

鲁财大燕政教字[2014]23号

第一条  为规范我院本科毕业生学士学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理学位论文作假行为,根据《中华人民共和国学位条例》、《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34 号)和我校实际,制定本细则。

第二条  我校本科生申请学士学位所提交的论文(含其他毕业实践环节),出现本细则所列作假情形的,均可认定其有学位论文作假行为,按本细则的规定处理。

第三条  本细则所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;

(五)有其他严重学位论文作假行为的。

第四条  本科生应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。

第五条  指导教师应当对所指导的本科生进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。

第六条  学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学校可取消其学位申请资格;已经获得学位的,学校可撤销其学位,并注销学位证书。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定及时向社会公布,从做出处理决定之日起至少3 年内,学校不再接受其学位申请。

上述情形若为在读本科生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予纪律处分外,同时通报其所在单位。

因学位论文剽窃或者伪造数据等作假行为而被撤销学位的,其指导教师暂停指导学位论文5 年。如同一指导教师指导的学生中,出现2 人以上(含)因学位论文剽窃、伪造数据等舞弊作伪行为而被撤销学位的,取消该指导教师的学位论文指导资格。

第七条  本科生为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写的,将给予开除学籍处分。

第八条  指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,将给予警告、记过处分;情节严重的,可由学校降低岗位等级直至给予解除聘任合同。

第九条  学校将学位论文审查情况纳入对学院的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校对该系予以通报批评并核减下一年度招生指标,并给予该系负责人相应的处分。

第十条  发现学位论文有作假嫌疑的,由院学术委员会工作办公室负责受理,进行调查认定必要时可以委托专家组成的专门机构进行调查认定,并告知当事人。院学术委员会或专家组成的专门机构应于30 日内对有关事实和结论进行认定,提供明确的调查结论和处理建议,出具书面报告提交院长办公会议研究决定。

第十一条  对学位论文作假行为做出处理决定前,由院学术委员会工作办公室告知并听取当事人的陈述和申辩。

第十二条  处理决定书应当送交当事人本人。如当事人对处理决定有异议,可在收到处理决定书后的5 个工作日内,向学校提出申诉或省级教育行政部门提起申诉。

第十三条  学位论文作假行为中如有违反有关法律法规的,移交司法部门处理。

第十四条  本细则自公布之日起施行。

 

 

上一篇:山东财经大学燕山学院调课、代课暂行规定
下一篇:最后一页