山东财经大学燕山学院加强教学工作提高教学质量的意见

2017-03-29 11:11浏览:

山东财经大学燕山学院

关于加强教学工作提高教学质量的实施意见

鲁财大燕政教字[2013]44号

为全面贯彻教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高<2005>1号)文件精神,利用独立学院“民、独、优”的新机制、新特色和新优势,围绕发展和提高这一主题,贯穿迎接教育部“本科教学工作合格评估”这一主线,强化“质量立校”意识,切实加强教学工作,全面提高教育教学质量,构建与我院定位的“以经、管学科为主的规模适度,质量优良,特色鲜明的独立本科学校”相适应的教育体系,全面提高人才培养质量,提出如下实施意见。

一、端正办学指导思想,进一步突出教学工作的中心地位

1.教学工作直接关系到学院的人才培养质量,是学院一切工作的中心。学院必须把加强教学工作、全面提高教学质量提到贯彻落实科学发展观、维护学生根本利益的高度上来认识,提到关系学院自身生存和发展的高度上来认识,进一步端正办学指导思想,转变教育观念,切实把学院的教学工作摆到一切工作的首要位置上来,在人力、物力、财力的投入上,在学院工作的部署和安排上,在学院有关政策的制定和实施上,优先保证教学工作的需要,将学院的教学工作纳入制度化、规范化的轨道。 

2.各系及教学管理职能部门负责人要集中精力抓好教学工作。系主任是本系教学质量的第一责任人。各系要制定本系学科发展规划,明确教育发展目标和办学思路,制定切实可行的措施,提高教学质量。教学管理职能部门要切实转变观念,加强对教学工作的监管和服务职能,真正成为教学工作的政策咨询中心、监管中心和服务中心。

二、明确培养目标,建立适应人才培养要求的教学体系

3.科学合理地确定人才培养目标。瞄准社会对高等教育的多样化需求,充分发挥自身的办学优势,科学合理地确定人才培养目标。燕山学院的人才培养目标是:培养基础扎实、适用面较宽,有较强创新精神和实践能力的高素质应用技能型人才。 

4.建立具有燕山学院特色的教学体系,科学地制订培养方案。要在举办高校的具体指导下,组织有关专家科学严谨地制订各专业的培养方案,并根据经济社会发展和人才市场对各专业人才的素质要求,密切结合燕山学院的人才培养目标,合理地调整各专业的课程设置和教学内容,强化学生实践能力、创业能力的培养。

5.积极推行教学改革,努力推进教学创新。按照“因材施教,提高质量,突出特色”的原则,积极开展教研教改,不断探索适应燕山学院人才培养要求的教学方法和教学手段。针对燕山学院的生源特点,加强学生基础知识的补充。加强对学生的课外辅导,把“因材施教”落到实处。

6.积极探索专业建设的有效途径。根据经济建设与社会发展的需要,在举办高校已有的专业范围内设置专业,实现专业的“高位嫁接”,并通过调整课程设置,改革教学内容和教学方法,充分共享举办高校的教学资源,形成具有自身特色的专业结构,提高专业办学水平,创建品牌专业和特色专业,增强办学竞争力。 

三、加大投入,大力加强教学基本条件建设,努力改善办学条件

7.教学基本条件建设是确保人才培养质量的重要物质基础,也是增强学院办学活力与发展后劲的先决条件。燕山学院要充分发挥自身的体制与机制优势,大力加强教学基本条件建设。 

    8.切实保证教学经费的投入。学费收入应主要用于改善独立学院的办学条件。设立教学专项经费,年度日常教学经费不低于学费收入总量的30%,用于保障教学业务活动、教学仪器设备和体育器材的维修、教学改革与实验研究等方面所需的经费,切实保证燕山学院能正常开展日常教学活动。

9.加强教学基础设施建设,不断改善办学条件。根据自身的办学规模和现有条件,对照教育部有关本科教学的条件要求,通过共享与自建,加快完善教学基本条件。

10.制定切实可行的共享方案,实现专业实验室、图书馆、体育场馆等设施与举办院校资源共享,保证燕山学院的教学需要。 

四、充分利用举办学校教师资源,切实加强教师队伍建设 

11.教师队伍建设是教学工作的基础工程,是保障教学质量的关键。要坚持自建与共享并举、专职与兼职相结合的原则,切实保障学燕山学院的师资需求。

12.吸引举办院校优秀教师积极承担燕山学院的教学任务,为燕山学院共享举办高校的教师资源创造良好的条件。

13.采取各种有力措施,加快建设自有的师资队伍。一是要组建一支数量适当、结构合理的高素质的专职师资队伍,并配备经验丰富的高水平教师负责独立学院的专业建设;二是要合理配置教师资源,使自有的专职教师、外聘教师及共享举办高校的教师有合理的配比,且整体上的学历结构、职称结构等科学规范。

五、建立健全教学管理制度,切实加强教学管理 

14.全面系统地建立具有燕山学院特点的教学管理制度。在借鉴和吸收举办高校长期以来形成的教学管理经验的基础上,结合自身特点,制订能覆盖全部教学过程各环节的管理规章制度,包括学籍管理、专业建设、课程建设、师资建设、教材建设、教研教改、考试考核、学生管理、教师考评等等,以确保教学过程各个环节的工作都有章可循,使管理工作制度化、规范化。 

15.建立一支与燕山学院办学规模相适应的教学管理队伍,严格执行燕山学院的各项教学管理制度。切实抓好教学过程每一个环节的管理,保证燕山学院的教学管理科学规范。加强教学研究,组织校级教研立项工作,积极申报省级教研立项工作

16.大力加强燕山学院的校风、教风和学风建设,严肃考风考纪,杜绝舞弊行为,努力创造健康良好的教学环境。 

六、大力加强实践教学,切实提高学生的实践能力

17.进一步加强本科实践教学环节的管理。要切实提高各专业实验课的开课率;要高度重视毕业实习教学工作,各专业应根据培养目标、专业特点,建设一批有较高水平、稳定的实践教学基地;要积极指导学生进行毕业设计,提高毕业论文质量;要强化措施,进一步加大毕业实习学生实践技能的培训力度;要加强对大学生课外科技活动的组织和领导,着力培养学生的学习能力、实践能力与创新能力。

18.加强燕山学院特色实验室、实习基地建设,构建与地方性、教学型学院相适应的实践教学体系,加强学生创新精神和实践能力的培养。加强实验教学环境建设,积极推进实验室管理模式的改革,实现实验资源共享,提高实验设备的利用率和实验室的使用效率。在狠抓实验室“硬件”建设的同时,把“软件”建设摆在突出地位。突出抓好实验教师队伍建设,进一步深化实验教学改革。

七、构建燕山学院教学质量监控体系。

19.确立各教学环节的质量标准,并按质量标准实施监控。充分利用专业评估、课程评估、教学督导、教学检查、听课、同行评价、召开座谈会、学生评教、学生信息员等各种监控手段,及时发现并解决教学中的问题,促进教学质量不断提高。

20.充分利用举办高校的教学质量监控体系,定期或不定期地组织专家对燕山学院的教学情况进行检查,发现问题及时整改,促使燕山学院不断加强教学工作,确保教学质量。

21. 健全用人单位对学院人才培养质量的评价体系。

 

 

上一篇:山东财经大学燕山学院本科教学督导委员会工作条例
下一篇:最后一页