山东财经大学燕山学院学生选修课选课管理办法

2017-03-29 10:29浏览:

山东财经大学燕山学院学生选修课选课管理办法

鲁财大燕政教字[2013]55号

为保证学分制的顺利实施,根据《山东财经大学燕山学院全日制本科学分制管理总体方案》的有关规定,特制定山东财经大学燕山学院选修课选课管理办法。

一、学生选课原则

1、学生选修课程的数量和顺序应以学分制指导性教学计划为依据,充分注意课程的先行后续关系,课程学习的先后顺序已在教学计划中列出。   

2、凡选修不足25人的课程,不设班开课。

3、学生选课前应在指导教师的指导下,结合自己拟订的培养计划,在所选课程的上课时间、地点不冲突的前提下选课。课程一经正选后,将不予更改。

4、一年级第一学期新生修读计划按专业由各教学单位统一制定,只安排必修课,不安排选修课。

5、转学和调整专业后的学生,原专业取得学分课程的授课内容、教学要求如与新专业相同,可以不再修读,新专业未修课应予补修。

二、课程选修程序

选课遵循先高年级后低年级的原则,每学期安排两次选课,均通过网上进行。第一次选课为预选,安排在每学期的期中,由学生根据自己的修读计划预选下学期的选修课。第二次选课为正选,安排在开课学期的第3周,由学生根据自己的具体情况对初选课程进行增、退和改选。

三、选课的时间安排

1、第7—8周,教学办公室根据课程的开课学期,向各教学单位下达下一学期的选修课程开设计划,各教学单位提供每门课程开课教师后,将开课计划返回教学办公室。

2、第9周,教学办公室根据全校教学计划的安排及学生选课要求初步确定每门课程选修人数上限(开班容量)及开班数量,排定课程表并将调整好的数据放到网上。

3、第10—11周,学生根据自己专业学分制指导性教学计划、选课流程、课程简介以及自身的学习情况和能力,在指导教师的指导下,选择选课方案,并按学校的时间安排进行课程初选。

4、第12周,教学办公室根据初选选课结果,确定开课课程,公布不开设课程以及课程的撤并情况。选到不开设课程的学生,可在开课学期正选时另选。

5、开课学期第1、2周为试听阶段,学生通过试听选择自己的选修课程及任课教师。开课学期的第3周安排正选,学生可根据情况自行调整个人选课方案。

6、开课学期的第4周,教学办公室根据课程正选情况公布选课结果,最后确定各教学班的正式修读人数和名单,此后不作任何修改。

四、本办法从2005级全日制本科学生起开始执行。

五、本办法的解释权归教学办公室。

 

 

                                                                                        

上一篇:山东财经大学燕山学院关于已阅试卷保管及查阅的暂行规定
下一篇:最后一页