山东财经大学燕山学院学术讲座管理办法

2017-03-29 10:23浏览:

山东财经大学燕山学院学术讲座管理办法

鲁财大燕政教字[2014]28号

第一条 为了活跃我院学术氛围,提高我院教学、科研水平,加强学科建设,加强学院学术讲座工作的管理,特制定本办法。

第二条 开展学术讲座的原则:

(一)坚持四项基本原则;

(二)坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针;

(三)有利于我国改革开放和社会的发展和稳定;

(四)坚持理论联系实际;

(五)讲座选题和内容必须具有科学性、新颖性和前沿性。

第三条 全院学术讲座活动由教学办公室统一负责管

第四条 凡我院教学、科研单位及有关部门根据工作需要,须聘请院内、外专家、学者、社会知名人士举办学术讲座,须在开讲1—2日前填写《学术讲座申请表》,经教学办公室审查同意后方可举行。其他单位未经教学办公室同意,不得提前聘请和擅自举办学术讲座。

第五条 学术讲座的内容,主要包括以下几个方面:

(一)探讨我院各学科领域的研究动态,学术热点;

(二)我省社会、经济和法制建设中的理论和实践

(三)当前社会热点问题;

(四)有益于丰富校园文化生活,有益于促进教学、科研的其他问题。

第六条 经教学办公室审查同意举办的讲座,由各相关单位做好具体组织和宣传工作,应提前1日在院内宣传栏中张贴学术讲座海报,或在校园网中加以宣传,公布讲座者的姓名、职称、题目、时间及地点等内容。

第七条 学术讲座举办者应邀请有关领导、专家和相关专业的学生参加。

第八条 全院各有关行政管理部门对学术讲座要密切配合,对学术讲座提供必要的场所和录音、录像等服务。

第九条 学术讲座期间,有关领导、教师和学生可对讲座的内容与主讲人进行学术交流,由主讲人予以解答,相互探讨。

第十条 学术讲座结束后,教学办公室指定或委托人员对讲座内容进行整理存档,对具有保存价值的学术讲座的音像、图书等资料由教学办公室统一保管。

第十一条 校外专家来我校开设学术讲座,给予一定的报酬;校内教师开设学术讲座,按4课时计入年度工作量

第十二条 学术讲座的时间,一般应安排在课余时间或双休日。教学办公室有权根据学院的整体工作计划对各种学术讲座的时间和次数进行宏观调控。

第十三条 本办法由教学办公室负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

上一篇:山东财经大学燕山学院听课制度
下一篇:最后一页